ПО Октябрь, Ворсма

Подробная информация о существовавших в СССР производителях ножей.

ПО Октябрь, Ворсма

Сообщение CCCPknife » 04 мар 2014, 07:38

Немного истории, взятой с других ресурсов:

Основателем завода, а в прошлом "стального заведения" в 1780 году был выходец из крепостных графа Шереметьева, впоследствии купец 2-ой гильдии Горбатовского уезда Н.Н. Шмаков. На фабрике Шмакова в 1828 году только перочинных ножей с черепаховыми, перламутровыми и роговыми плашками было изготовлено 4930 дюжин (59160 штук). Работа производилась при помощи ручной техники как на дому, так и на фабрике.

После смерти И.Г.Завьялова, фабрика перешла в руки его наследников - горбатовских 2-й гильдии купеческих сынов Алексея и Ивана, потом во владение вступил и младший их брат Федор....Последние из наследников основателя фабрики Анфиса и Любовь Завьяловы, будучи не в состоянии управлять ей, передали руководство предприятием в 1891 году, высочайше утвержденному товариществу на паях, именовавшемуся < Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых>. Правительство находилось в Москве на Никольской улице в доме, принадлежавшему графу Шереметьеву. В Ворсме же управлял фабрикой крестьянин Николай Алексеевич Савельев.
После свершения революции к управлению перешли рабочие. В октябре 1917 года фабрика была муниципализирована экономическим отделом Ворсменского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В административном отношении предприятием стал руководить фабрично-заводской комитет, в техническом отношении - заведующий, в коммерческом - экономический отдел Совдепа. Общее руководство деятельностью фабрики осуществлял металлоотдел Нижегородского совнархоза.
Фабрично-заводской комитет был организован в ноябре 1917 года, состоял из 9 рабочих и служащих (избираемых на 2 месяца). Коваль ножниц К.И.Гудочков стал первым председателем фабзавкома, в который также входили А.М.Хрулев, Я.В.Волков, И.Г.Чугунов, М.М.Пенкин, И.И.Баракин, И.Ф.Колузаков.
4 марта 1918 года на фабрике создан рабочий контроль, в состав его комиссии вошли: И.Мозгов, И.Татаркин, В.Исаев, А.Березин, П.Совин.
В 1919 году фабрика находилась в ведении Павловского агентства <Продрасмета>, созданного с целью концентрации производства и сосредоточия управления фабриками.
10 ноября 1919 года решением Коллегии Павловского кустового заводоуправления совместно с президиумом кустового фабричного комитета Ворсменского района заведующим фабрикой был назначен К.И.Гудочков.
с 1 ноября 1920 года была создана комиссия, призванная заботиться об улучшении условий труда работающих, особенно шлифовщиков и точильщиков. Стала она именоваться фабрикой ножей и других металлических изделий N 1. С 1 июня по 6 октября 1921 года фабрика N 1 была остановлена. Этот вынужденный перерыв был использован для ремонта оборудования, учета материалов и уборки.
После 4-го Всероссийского съезда профсоюзов и совнархозов, когда было объявлено об изменении экономической политики, Губметалл, учитывая тяжелое положение подведомственных ему заводов, энергично принялся за проведение в жизнь новых начал.
Был выделен список предприятий, которые должны остаться государственными, остальные были предназначены либо к закрытию, либо к сдаче в аренду.
Согласно этому списку и декрету Совнаркома от 27 октября 1921 года фабрика бывшего <Товарищества> считалась государственным предприятием. Все предприятия Павловского района объединились в один трест ПРУМП - Павловское районное управление металлообрабатывающей промышленности. С 1 октября 1921 года ПРУМП передал все свои предприятия на хозрасчет. С этого же времени фабрике N 1 присвоен номер 10.
С 11 ноября 1922 года фабрика N 10 носит имя В.И.Ленина.
Изображение
Изображение
"В начале 1930-х годов (1931 год?) завод им. В.И.Ленина передается в трест "Мединструмент" с выделением из своего состава фабрики N 8. Фабрика N 8 в 1935 году преобразовывается в завод складных ножей - то, что стало заводом складных ножей (ЗСН в Ворсме)."
История ЗСН такая:
фабрика Шмакова в Ворсме, основана в 1780 году,
после национализации - фабрика N 2,
в 1923-24 годах преобразована в фабрику N 8 - имени рабочего Калинина,
в 1927 году объединяется с фабриками N 10 - имени В.И.Ленина (бывшая тов.Завьяловых) и N 9 имени Томского (бывшая Птицына).
В 1927 году на базе фабрик N 8, 9 и 10 образуется объединение N 2 ПРУМПа - по сути завод им. В.И.Ленина.
В начале 1930-х годов (1931 год?) завод им. В.И.Ленина передается в трест "Мединструмент" с выделением из своего состава фабрики N 8.
Фабрика N 8 в 1935 году преобразовывается в завод складных ножей - то, что стало заводом складных ножей (ЗСН в Ворсме).
Потом ЗСН (якобы из "Мединструмента") передано в ведение Росинструмента
(по материалам: Г.Спиридонов, Новые павловские очерки, 2003 г., Г.Спиридонов, Наследники ворсменских мастеров, 1993).
Изображение
Изображение
На клейме отсутствует надпись "Росинструмент", возможно, нож произведен в период после образования ЗСН (1935 г. по Спиридонову) до решения поместить надпись "Росинструмент" на клеймо (до передачи "Росинструменту").
В 1938 году на клейме ворсминского завода складных ножей точно была надпись "Росинструмент". Речь идет о клейме в форме ромба.
как раз до 1950-х подчиненность Ворсминского завода прослеживается вполне четко.
Когда он вышел из состава завода им. Ленина сказать сложно, но последний с 1931 по январь 1932 гг. тоже входил в состав Республиканского объединения инструментальной промышленности "Росинструмент" ВСНХ СССР, и далее, до августа 1934 г. треста "Мединструмент" (Росинструмент) Наркомата тяжелой промышленности СССР. Далее 1934 - 1936 гг. - Наркомат местной промышленности СССР, июль 1936-июнь 1946 гг. - Наркомат здравоохранения СССР, 1946 г. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1946 года и приказа министра медицинской промышленности СССР от 24 марта 1946 года завод перешел в ведение министерства медицинской промышленности под названием Горьковский государственный союзный медико-инструментальный завод им. В.И.Ленина Главмединструментпрома. Весь выпускаемый инструмент по функциональному значению объединен в 12 групп: общая хирургия, нейрохирургия, гинекология, офтальмология, онкология, оториноларингология, урология, стоматология, ветеринария, шприцы, иглы, стерилизаторы. Всего 151 вид изделий в год.
С 1 октября 1921 года ПРУМП передал все свои предприятия на хозрасчет. С этого же времени фабрике N 1 присвоен номер 10. С 11 ноября 1922 года фабрика N 10 носит имя В.И.Ленина. До 1930 года хирургический инструмент на заводе имени Ленина вырабатывался в ограниченном количестве. С этого же года предприятие стало выпускать шприцы. Их было в 1930 году изготовлено 31 427 штук, на 106 тысяч рублей. В целом по хирургии было изготовлено 201 566 инструментов. Различных ножей выпущено 554 865 штук, 94 520 топоров, 178 396 штук автотракторного и строительного инструмента, полуфабрикатов - 16 785 штук. (Архивный отдел администрации Павловского района. Протоколы заседаний исполкома Ворсменского поселкового совета депутатов и трудящихся (далее АОАПР ПЗИВПСДТ).
С 1931 года завод перешел в ведение треста <Росинструмент>. К тому времени окончательно определился профиль завода - производство медицинского инструмента постепенно вытесняло изготовление другой продукции. Видимо примерно в этот период и началось "отпочковывание" дочернего предприятия - ворсминского завода складных ножей.

<Ворсменский завод складных ножей> вероятно либо вошел сперва в состав Треста павловского районного управления металлообрабатывающей промышленности (сокращенно - ПРУМП) Нижегородского губернского совета народного хозяйства, объединившего 13 государственных фабрик Павловского уезда, и уже из него в 1931 попал в состав сперва республиканского объединения инструментальной промышленности Росинструмент, которое в конце сентября 1932 года было преобразовано в республиканский трест Росинструмент. Либо оказался сразу в Росинструменте - маловероятно что госпредприятие было какое-то время "бесхозным".
Трест Росинструмент просуществовал до 1956 г., когда было образовано (4 июля 1956 г.) Главное управление инструментальной промышленности (Главросинструмент) Министерства местной промышленности РСФСР (1956 - 1957 гг., г. Павлово на Оке Горьковской обл.) Гл. упр-ние руководило подведомственными предприятиями и организациями инструментальной промышленности, плюс Союз промкооперации передал Гл. упр-нию базы снабжения и сбыта, конструкторско-технологическое бюро, музей металлоизделий, клуб, библиотеку и другие здания, штаты и имущество. К Упр-нию отошли 72 металлообрабатывающих предприятия промкооперации Павловского и других районов Горьковской обл. Ликвидировано 8 июня 1957 г., а предприятия и организации переданы Горьковскому совнархозу.
А далее началась непрерывная чехарда переподчинений - органы управления непрерывно реформировали:
Трест "Росинструмент" управления металлургической и металлообрабатывающей промышленности Горьковского совнархоза (16.06.1958 - 01.09.1958)
сменил Трест "Росинструмент" управления тяжелого и общего машиностроения Горьковского совнархоза (01.09.1958 - 01.01.1962) который был заменен на
Трест "Росинструмент" управления металлургической и металлообрабатывающей промышленности Волго-Вятского совнархоза (01.01.1962 - 22.04.1964), который наконец 22.04.1964 стабилировался в виде Республиканского промышленного объединения по производству металлохозяйственных изделий "Росинструмент" Министерства местной промышленности РСФСР, г.Павлово.
Лично мне думается что указанная чехарда переподчинений и подвигла заводчан сделать собственный логотип - первоначально подобный "трестовскому" Росинструменту, а далее уже хорошо знакомые СН, ЗСН и пр.
Изображение
Ворсминский завод складных ножей был существенно переоборудован в послевоенные годы и с 1949 года был начат выпуск маникюрных наборов и около 40 видов складных ножей. Его специализация была окончательно завершена в 1956 году, в связи с ликвидацией промысловой кооперации. (Вяхирев В. Ножевая столица // Горьковская правда, 14 декабря 1973 год). Так что возможно клеймо (а оно выполнено довольно качественно) действительно относится к периоду от 1949 до 1955 года.
В 1957 году в завод вливается артель <Красный Октябрь>. 1958 год- Совет министров РСФСР принимает решение о строительстве главного корпуса площадью 6 тыс. кв. м. и реконструкции действующих цехов. На месте старых зданий возникли новые, реконструированы кузнечный корпус, пластмассовый и гальванический цеха.(АОАПР ПЗИВГСДТ от 01.08.1956г. Ф. 168. оп. 1. дело 21. л. 68.)

В послевоенный период завод стал укрупняться: в 1957 году в него влилась артель "Красный Октябрь", а с 1960 по 1962 гг. - Коровинская и Груднинская фабрики. В 1966 году был введен в эксплуатацию шлифовальный цех, а в 1977 году - главный производственный корпус. В 1975 году завод преобразовывается в ПО "Октябрь".
CCCPknife
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:01
Откуда: Питер

Re: ПО Октябрь, Ворсма

Сообщение vazonov11 » 03 мар 2016, 08:27

Интересный пост про заводы.
vazonov11
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 07:58
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Производители ножей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron